Мои избранные (0)
X

Дома из клееного бруса

Деревянные окна

Мои избранные (0)

Рассчитать проект Перезвоните мне

Технологии строительства домов

Дата публикации: 27.02.2023
Время чтения статьи: 1 минута
82
  1. Деревянные дома
  2. Из цельного бревна
  3. Дом из клееного бруса
  4. Каркасные дома
  5. Блочные дома
  6. Заключение

Мир не стоит на месте, и технологии строительства домов стремительно развиваются. Если раньше выбор был не так уж велик, а преимущества и недостатки определенных материалов были всем известны, то сегодня все далеко не так просто. Кто-то говорит, что лучший вариант – это экологичный и красивый клееный брус, другой утверждает, что самое надежное – кирпич. Третьи хвалят «каркасники» за простоту возведения и дешевизну, а четвертые говорят, что нет ничего лучше блоков – недорого и прочно. Продолжать можно бесконечно: у каждой технологии и каждого материала найдутся и поклонники, и те, кто считает именно такой тип самым неудачным. В этой статье мы расскажем о самых распространенных технологиях и материалах для строительства частных домов, поговорим об их объективных плюсах и минусах, а также о ситуациях, когда они более актуальны, чем другие.

Деревянные дома

Деревянное строительство – одна из старейших технологий. И она, безусловно, прошла испытание временем. Появлялись новые материалы и решения, однако дерево ни капли не потеряло своей актуальности в строительстве частных домов. Сегодня при строительстве из дерева активно используются следующие технологии.

Из цельного бревна

Здесь возможно несколько вариантов:

  • оцилиндрованное бревно, когда из цельной древесины при помощи специального оборудования создают элементы одинакового размера и формы – идеально круглые. В каждой детали вырезаются пазы для стыковки. В результате такой дом выглядит очень традиционно;
  • профилированный брус, когда дереву придают форму прямоугольника с теми же пазами для стыковки;
  • «лафет», когда бревно с двух сторон остается круглым, а с двух – прямоугольным.

Преимущества. Чем хорош такой вариант? Прежде всего цельное бревно или брус имеют относительно невысокую стоимость – это решение обойдется немного дешевле, чем, например, кирпич. А еще такой дом очень экологичен, жить в нем приятно.

Недостатки. Главный минус – это сильная усадка. Придется ждать около года, пока дом не даст усадку, и только тогда будет оптимальным решением приступить к отделке. При этом дерево дает трещины, а еще очень сильно реагирует на смену влажности или температур – активно расширяется и сужается.

Дом из клееного бруса

Это более современная технология: брус здесь изготавливается не из цельной древесины, которой просто придали нужную форму, а из склеенных под прессом ламелей. Это позволило значительно улучшить эксплуатационные характеристики дерева, поэтому сегодня данная технология строительства более востребована.

Преимущества. Клееный брус лишен основного недостатка обычного: он практически не дает усадку и хорошо переносит перепады влажности и температур. Да, появление небольших трещинок возможно, но они минимальны. А еще клееный брус позволяет создать внутри дома идеальный микроклимат: он хорошо сохраняет тепло в помещениях. Это очень долговечный, надежный материал, который еще и является очень красивым. Именно по этим причинам мы используем для строительства клееный брус.

Недостатки. Изготовление клееного бруса требует времени и дополнительных усилий, а для склеивания элементов используется дорогостоящий экологически безопасный клей. Поэтому стоимость его выше, чем обычного бревна или бруса. Это одно из самых дорогих решений, однако, если вы собираетесь жить в доме, а не просто использовать его для дачного отдыха в сельской местности, лучше предпочесть именно этот вариант, долговечный и надежный. Использование клееного бруса – более ликвидное решение, поэтому затраты в данном случае будут оправданы.

Каркасные дома

Сегодня это одно из самых популярных решений, но причина вовсе не в том, что такие дома очень комфортные и долговечные. Дело в стоимости и скорости их возведения: это недорогой вариант, строится быстро – часто все работы по их возведению укладываются в 2–3 месяца. Технология выглядит следующим образом: строится каркас из дерева, который обшивается фасадным материалом с дополнительным утеплением. От материалов зависит стоимость и долговечность конструкции.

Преимущества. Низкая стоимость – главный плюс такого дома. Когда на руках нет большой суммы, при этом хочется иметь современный дом на участке, именно каркасная технология может выручить. Не менее привлекательна, как мы уже сказали, очень высокая скорость строительства. И низкие требования к фундаменту: это легкий дом. Однако на этом объективные преимущества, по сути, заканчиваются.

Недостатки. Желая получить доступную цену, приходится чем-то жертвовать, и в случае с «каркасниками» это может быть экологичность и долговечность. Часто такие дома строятся из SIP-панелей, которые сложно назвать экологичным материалом. Здания представляют собой конструктор, где стены иногда собирают на участке уже с окнами и дверями – у многих такое решение не вызывает доверия, а кому-то кажется, что дом будет холодным. На самом деле здесь все зависит от климата, и для южных регионов с невысокой влажностью это может стать неплохим решением. Как и в случае с дачей, когда на строительстве хочется сэкономить.

Блочные дома

Еще одно популярное решение, и его востребованность понятна: дом из блоков кажется надежным, монолитным, сам материал внушает доверие своей прочностью. Однако и они имеют свои минусы.

Преимущества. Дома из блоков строятся очень быстро, сам материал обходится относительно недорого. К тому же для строительства не нужна специальная техника: возводить стены можно самостоятельно, имея минимальные знания в данной области. Пожалуй, это оптимальный вариант для тех, кто хочет построить дом самостоятельно и с минимальными затратами. Часто таким зданиям даже не требуется дополнительное утепление: за счет пористости материала он имеет хорошую теплоизоляцию.

Недостатки. При всей своей кажущейся твердости и прочности газобетон, из которого в большинстве случаев и строят блочные дома, – это довольно хрупкий материал, быстро разрушающийся под воздействием низких температур из-за влаги. При соблюдении всех технологий строительства такой эффект наблюдается реже, но все же появление трещин в стенах уже спустя несколько лет возможно.

Заключение

Это далеко не все технологии, которые применяются сегодня. Выбирая подходящий вариант, оцените все плюсы и минусы, а лучше пообщайтесь с владельцами таких домов, живущими в том же климате, – это поможет принять верное решение. Дома из клееного бруса, которые строим мы, подходят для любых климатических условий – достаточно подобрать подходящую породу древесины (например, при высокой влажности отлично показывает себя лиственница). Чтобы узнать больше, просто свяжитесь с нами любым удобным способом.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Задать вопрос

Вернуться назад
× Поможем подобрать дом Вашей мечты!
Пройдите тест за 2 минуты и получите в подарок смету и скидку 15% на деревянные окна!